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Verrine d'artichaut aux tomates confites



Ingrédients

POUR 4 PERSONNES

  • 6 fonds d’artichaut en boîte

  • 12 tomates séchées

  • 4 c. à soupe de fromage blanc à 20 %

  • 4 brins de thym

  • Quelques feuilles de basilic - Poivre

Réalisation

  • Préparation : 25 mn

  • Cuisson : 53 mn

Étapes de préparation

  1. Mixez 5 fonds d’artichaut avec le fromage blanc. Poivrez.

  2. Hachez grossièrement les tomates séchées avec les feuilles de basilic préalablement lavées. Répartissez les tomates hachées au fond des verres. Ajoutez la purée d’artichaut.

  3. Coupez le dernier fond d’artichaut en quatre. Déposez, en décoration, un quartier dans chaque verrine ainsi qu’un brin de thym. Servez frais.

Astuces


Ajoutez un jus de citron juste avant de servir pour son effet drainant, notamment au niveau du foie et des reins qu’il aide à se débarrasser des toxines.



Brochette de poulet aux quinoa et aux légumes d'été.



Réalisation

  • Préparation : 25 mn

  • Cuisson : 40 mn

  • Marinade : 30 mn


Ingrédients

POUR 4 PERSONNES

  • 400 g de blancs de poulet

  • 240 g de quinoa

  • 1 poivron jaune - 1 tomate - 1 courgette

  • 1 boîte de 140 g de maïs

  • Quelques brins de persil

  • 2 citrons

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive-

  • Sel - Poivre

  • 4 piques à brochette en bois

Étapes de préparation

  1. Détaillez les blancs de poulet en dés. Pressez le jus des citrons. Mélangez-les à 1 c. à s. d’huile d’olive. Salez, poivrez. Faites mariner les blancs dans cette marinade 30 min. Répartissez les dés de poulet sur les piques. Faites-les cuire 20 min au gril en les arrosant de marinade.

  2. Rincez la courgette, la tomate, le poivron. Épluchez la courgette. Détaillez-la en dés. Coupez le poivron en deux. Détaillez la chair en dés. Coupez la tomate en dés. Égouttez, rincez le maïs.

  3. Faites revenir la courgette et le poivron 10 min dans l’huile d’olive restante. 2 min avant la fin de la cuisson, ajoutez la tomate et le maïs.

  4. Faites cuire le quinoa 10 min dans de l’eau salée. Égouttez. Mélangez-le aux petits légumes.

  5. Répartissez le quinoa aux légumes dans les assiettes. Ajoutez une brochette de poulet. Salez, poivrez. Décorez de persil. Servez.

Astuces


Remplacez le poulet par de la dinde, du lapin, du cabillaud... qui apportent des protéines évitant la fuite d’eau dans les tissus, et des gonflements au niveau des jambes notamment.


Salade de pêches et nectarines à la menthe.



Réalisation

  • Préparation : 10 mn

  • Réfrigération : 1 h





Ingrédients

POUR 4 PERSONNES

  • 3 pêches jaunes

  • 3 nectarines

  • 2 tiges de menthe

  • 1 cm de gingembre frais

  • 20 g de sucre

Étapes de préparation

  1. Versez le sucre et 5 cl d’eau dans une casserole. Mélangez jusqu’à dissolution du sucre.

  2. Lavez, séchez, effeuillez et ciselez la menthe. Pelez et coupez le gingembre en fines lamelles. Ajoutez-les dans la casserole. Portez à ébullition. Laissez cuire 3 minutes. Retirez du feu, couvrez et laissez infuser.

  3. Pendant ce temps, lavez les nectarines, épluchez les pêches. Coupez les fruits en quartiers et mettez-les dans un saladier. Arrosez-les du sirop de menthe et gingembre. Mélangez à nouveau et placez au réfrigérateur au moins 1 heure. Servez bien frais.

Astuces


Vous pouvez aciduler votre salade de fruits en ajoutant le jus d’un citron vert dans le sirop.


Info santé

Les pêches et les nectarines sont des fruits riches en eau qui contribuent à réhydrater l’organisme. Ils contiennent aussi des flavonoïdes, bons pour la tonicité des petits vaisseaux.



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